Yandex.RTB R-A-327692-110

Ухаживание за гастерией (Gasteria)

5589 Просмотров

Гастерия – это суккулент семейства Асфоделовых, родом из Южной Африки. Неприхотливая в уходе и простота выращивания сделала гастерию одним из наиболее популярных растений, с которых начинаются коллекции цветоводов-любителей.Насыщенный темно-зеленый цвет стеблей с россыпью пятен на поверхности мясистого основания и интересная “пузатая” форма эстетически привлекает покупать диковинку. Соцветия похожи внешне на амфоры на коротеньких ножках, а цветонос может достигать в длину 40-70 см. Отсутствие склонности к болезням и нетипичность поражения вредителями позволяет выращивать весьма интересные цветки без особого труда.

Освещение

Гастерия

Хотя выращивается в домашних условиях гастерия, комнатные растения вобрали в себя свойства предшественников из Африки – они светолюбивы и растут на склонах под палящим солнцем. Гастерия, в период цветения нуждается в хорошем освещении, одомашненное растение лучше оберегать от летнего зноя, но не оставлять в тени. Взращенные на северном окне или при недостаточном количестве света гастерии будут расти и развиваться, но так никогда и не смогут зацвести. Необходимо в таких случаях организовать искусственное освещение минимум на 14-16 часов в сутки. Естественный свет требуется гастерии на протяжении 8 часов.

Летом гастерию можно выносить на улицу в затененные места или отдавать предпочтение восточным или западным окнам дома в полуденное время. Стоит помнить, что растение боится сквозняков, осадков и прямых солнечных лучей.

Температура

В теплое время года за растением гастерия уход в домашних условиях включает соблюдение температурного режима. Оптимально поддерживать комнатную температуру 18-21 градус, максимально до 25. В прохладной среде растение быстро увядает и начинает болеть, а шероховатые листочки могут утратить свою структуру и изменить насыщенный цвет на бледный, покрывшись болезненными высыпаниями. При превышении дозволенных температур можно спровоцировать засуху почвы и увядание растения вплоть до гибели, а также ожог от внешнего солнечного облучения. Забота и уход за любимыми саженцами должны быть тщательными, тем более за такой неприхотливой гастерией.

Придерживаясь простых правил, цветоводы получают красочное цветение – причудливые формы цветков достигают до метра в длину, обрамляясь красочным ореолом колокольчиков.

В зимнее время у растения наступает период “покоя”, содержать рекомендуется в условиях до +15 градусов. При более высоких температурах гастерия может засыхать.

Лучшими решениями определения оптимального температурного режима – это руководствоваться рекомендациями от  производителя, указанные на этикетке купленного саженца.

Полив и влажность воздуха

Гастерия

Исконные условия выращивания в сухом и засушливом климате африканских равнин с минимальными поливами отыгрывает немалую роль для комнатного растения гастерия, уход которой не требует больших усилий от цветоводов.

Придерживаясь рекомендаций по уходу за цветком, он будет длительно радовать отсутствием болезней и обильным цветением. Очень важно не переусердствовать при поливе, поскольку излишек влаги может погубить растение. Полив осуществляют не только ориентируясь на высыхание верхних слоев грунта, но и по состоянию насыщенности и плотности листьев. Оптимально после засыхания грунта переждать 3-4 дня и обильно полить — это применимо в весенне-летний период.

Гастерия отлично обходится без полива и вовсе в осенне-зимний период. Находясь в состоянии покоя, требует минимальных усилий по уходу, поливать можно не более 1 раза в 30 дней.

Примечательно, что саженцы вовсе не требуют внешнего орошения стеблей и листьев, достаточно впитывая влагу корневищами для обеспечения своих потребностей.

Гастерия

Влажность воздуха для развития и цветения гастерии не важна — она прекрасно растет при сухом климате или высокой влажности помещении, но цветоводам стоит учитывать в каком именно микроклимате цветок находится и, исходя из первоначальных данных, обеспечивать адекватный полив.

Удобрение

Подкармливать гастерию можно только в период активного развития, зачастую это весенне-летний период.  Отлично подходят специальные смеси, разработанные для влагостойких растений — суккулентов или кактусов.

В период активного цветения и роста новых саженцев удобрять необходимо раз в две-три недели, избегая перекармливания. Также стоит с осторожностью относиться к смесям с высоким содержанием торфа – они неблагоприятно влияют на корневища.

Пересадка

По мере роста необходимо совершить пересадку растения в новую, более просторную емкость, при этом стоит отметить, что растет гастерия очень медленно и обновлять почву придется не часто.

Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать цветок раз в год, но даже при более редкой пересадке не наблюдается замедление роста или развития. Наоборот, растение очень любит тесные помещения. Очень важно учесть наличие качественного дренажного слоя перед покупкой нового горшка.

Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов, а также учитываются важные характеристики обновляемой почвы: показатели циркуляции воздуха и влагоемкости смеси для свободного роста и питания корней.

Корни гастерии при пересадке легко травмировать, поэтому не стоит их предварительно очищать. Достаточно просто перевалить все растение целиком с комом земли в новую емкость и подсыпать свежего грунта.

Размножение

Гастерия

Плодоносит гастерия в несколько способов: с помощью семян, черенкованием или отделением дочерних розеток. Наиболее просто отсадить деток, которых растение наращивает очень активно. Для этого необходимо просто во время плановой пересадки отделить образовавшуюся дочернюю розетку и поместить в малый горшок для развития нового растения. Условия ухода за деткой не отличаются от такового за основным цветком.

Применяют цветоводы и новички в выращивании комнатных растений размножение семенами, но ряд трудностей не позволяет широко использовать этот  метод. Для получения семян необходимо провести искусственное опыление и не все начинающие цветоводы с первого раза могут это осуществить. В основном проводят опыление для дальнейшей селекции и скрещивания разных видов растений, что свойственно опытным цветникам.

Полученные семена высевают в рыхлую увлажненную почву, поверх не стоит присыпать или пытаться углубить – необходимо  достаточное количество влаги и воздуха для прорастания суккулентов. Для создания парникового эффекта надо покрыть почву слоем обычной пищевой пленки или специальным стеклянным колпаком, оставить в теплом и достаточно освещенном месте до прорастания. Сеянцы развиваются медленно, всходя на протяжении 50-60 дней от момента посадки. Только после появления первых листочков можно пересадить сеянцы в горшок.

Новый саженец можно получить, укоренив здоровый лист. Выбирают  только крепкие сформировавшиеся листочки, после срезают и подсушивают 48-64 часа в слое толченого угля. Укореняют черенки в рыхлую увлажненную почву и ожидают появления корешков через  3-4 недели, после этого можно отсадить молодое растение в горшок.

Поскольку условия добывания семян очень специфичны, рекомендуется использовать в домашних условиях размножение детками или черенками.

Вредители и болезни

Гастерия

Гастерии не склонны к заболеваниям, основной причиной возникновения которых может стать только небрежный уход и неправильный полив растений.

Подтопление корневой системы приводит к гниению и гибели в скором времени саженцев. При переизбытке влаги начинают образовываться грибковые поражения гастерии.

Наоборот, забыв правила полива гастерии и создав в период цветения засуху, листья становятся бледными, все растение покрывается сухой пятнистостью коричневого цвета. Мягкие коричневые пятна — это признак бактериального поражения.

Желтизна на листьях свидетельствует об ожогах от чрезмерного ультрафиолетового облучения. Также при гиперинсоляции темно-зеленый окрас стебля и листьев может смеяться на буро-красный.

Гастерия редко подвергается наплыву вредоносных насекомых ввиду плотного мясистого стебля и толстого покрова листьев, но  иногда можно встретить щитовку, тлю или мучнистого червеца.

Проблемы появляются при нарушении рекомендации по выращиванию. При правильном уходе и соответствующих условиях светового режима проблем в выращивании гастерии не возникает. Должный уход и своевременный полив гастерии обеспечивает рост и развитие растения в течение долгих лет.

Выращивание Отлично растет при умеренных температурах: в теплое время года около +18-24°С, зимой — +6 — +15°С. Растение светолюбивое, при содержание в тени плохо развивается.
Влажность Весенне-осенний период требует обильного полива – 1 раз в неделю. В осеннее-зимний период – влагоемкость пониженная, полив сокращают до минимума — 1 раз в 1-2 месяца, опрыскивать не нужно.
Подкормка и обрезка Подкармливают 1 раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения для кактусов или любого комплексного средства для комнатных растений. Обрезка не нужна.
Период цветения Наступает весной или летом. Продолжается 2-4 месяца, до первых холодов. Не цветет на северной стороне.
Посадка, пересадка Растет на дерновой и листовой земле с добавлением песка и разрыхляющего материала. Пересадка осуществляется раз в 2-3 года, по мере вырастания из старого горшка. Процедуру пересадки проводят перевалкой цветка из одного горшка в другой без разрушения земляного кома.
Размножение Семенами, листовыми черенками, детками.
Вредители Мучнистые червецы, паутинный клещ, щитовки, тля.
Заболевания Отсутствуют.

Виды

Понравилась?
реклкамма