Yandex.RTB R-A-327692-110

Ухаживание за дисхидией овата (Dischidia ovata)

589 Просмотров

Есть довольно много причин, почему любители садоводства рекомендуют покупать цветы дисхидии. Летом, во время цветения, этот очаровательно привлекательный кустарник способен украсить любой уголок сада, а также стать звездой на веранде, садовой дорожке или заборе. Ландшафтные дизайнеры охотно используютдекоративный куст для украшения альпийских холмов, зеленых бордюров, живых изгородей.

Дисхидия овата, уход в домашних условиях за которой не составит большого труда, в последнее время начала укореняться в русских садах средней широты при условии обеспечения для нее комфортных условий зимовки. Раньше эти растения часто использовались в Турции в декоративных целях, поэтому многие после возвращения с отдыха решили приобрести и себе такой цветок.

В домашних условиях тропическое растение имеет вид куста до полутора-двух метров. У многолетнего дерева толстый коренной стебель. Корона из множества небольших листьев находится близь голого стебля. Листья имеют средний размер до 10 см, обладают светло-зеленым оттенком. Листовые пластинки слегка бархатистые и слегка волнистые на ощупь. Цветение длится в течение всего жаркого сезона, поэтому растение часто покупается в декоративных целях.

дисхидия овата

В обычных климатических условиях куст начинает цвести с середины июня и до октября. Высокая декоративность дисхидии обусловлена ​​крупными одиночными махровыми или простыми цветками, диаметр которых в открытом состоянии достигает 25 см. Насыщенный оттенок воронкообразных цветов представлен широкой палитрой горячих и холодных тонов: от белого, кремового, желтого, красного или темно-карминного до голубоватого, сиреневого и фиолетового.

Несмотря на прохождение жизненного цикла цветка, всего через день или два от цветения до увядания, куст увядает достаточно медленно. Обилие почек дает право на жизнь все большему числу новых цветков, поэтому период цветения значительно удлиняется. Овата отличается не только эффектной красотой, но и широким спектром полезных свойств лепестков и прицветников.

Посадка и выращивание

Чтобы не разочаровываться в последствии приобретения некачественного ростка для посадки, при покупке рассады следует тщательно подходить к выбору образца. Визуальный осмотр покажет, является ли растение здоровым. Выберите толстую и более разросшуюся версию. Листья должны быть блестящими и светло-зелеными, на них не должно виднеться повреждений и признаков заболевания. Корневая система также должна быть развитой, чтобы саженец прижился в почве. Здоровые корни обычно белого оттенка, это можно проверить во время покупки, слегка убрав верхнюю часть земли. В регионах с суровыми зимами предпочтительны сорта с двойным цветением — им будет намного легче цвести при низких температурах.

Уход

дисхидия овата

Основной задачей по качественному уходу за дисхидией овата в домашних условиях является выбор наиболее подходящего уголка в саду и посадка на постоянное место. В этом вопросе мы должны сосредоточиться на пересечении двух важных факторов. Так как цветущий кустарник чаще всего покупается для декоративных целей, необходимо определить лучшее место для обитания. Флористы, если позволяет пространство, рекомендуют размещать дисхидию на газоне или в альпинарии в качестве лианоподобного украшения — так она будет выглядеть более эффектно. Однако не хуже благоухающий куст будет выглядеть в окружении партнеров — растений с аналогичными потребностями ухода как у дисхидии овата в домашних условиях. Почвенная смесь готовится из двух частей естественной почвы, одной части песка и четырех частей торфа для легкости и пористости.

Рассада размещается таким образом, что верхушка с корнями совпадала с поверхностью земли, а шейка корня слегка утопала в грунте. Свободные пустоты возле стенок горшка покрываются предварительно подготовленной почвенной смесью и уплотняются. Цветок нуждается в частых и обильных поливах, при этом важно следить, чтобы корневая система надежно закрепилась в земле, поэтому нужно добавить большое количество  удобрений в почву.

Некоторые флористы делают акцент на том, что при посадке данного вида дисхидии важно учитывать пространство вокруг растения для правильного ухода за ним. Зрелое дерево вырастает осенью до высоты двух метров и его ширина будет не менее 70 см.

Пересадка

дисхидия овата

Допустима пересадка взрослого саженца дисхидии в другое место, если вы найдете более подходящие условия для роста и цветения. Рекомендуется провести процедуру пересадки в самом начале весны перед началом сокового потока, предварительно срезав все прошлогодние побеги наполовину. Правила пересадки идентичны правилам посадки обычного теплолюбивого растения. На новом месте куст обильно поливают и поддерживают в обычном режиме. Единственным недостатком считается то, что пересаженный кустик может полноценно цвести только после первого года роста. При пересадке двух-трехлетнего цветка оваты можно разделить корневище для дальнейшего размножения.

Температура

Учитывая происхождение дисхидии овата, уход в домашних условиях требует определенных навыков. Она классифицируется как морозостойкий многолетник, который можно выращивать даже в тех регионах, где столбик термометра зимой опускается до -20 ° C. В то же время современная селекция на этом не заканчивается и производятся новые сорта. За счет этого не только улучшаются декоративные качества вида, но и усиливается морозостойкость теплолюбивого цветка. Однако изменение климатических условий, которые допускают наступление сильных морозов, требует знаний и определенных нюансов в уходе за домашними растениями.

Там, где зима не такая суровая и температура не опускается ниже -15 ° C, вам даже не нужно помещать цветок в теплицу или другое укрытие. В противном случае следует предпринять ряд действий по правильной пересадке. Необходимо выбирать открытое, хорошо обогреваемое место на солнце, обеспеченное попаданием прямых солнечных лучей не менее 10 часов в день. В этом случае нагретая корневая система может легко справиться даже с потрескивающими морозами. Важным фактором при посадке будет недостаток грунтовых вод, так как застой влаги отрицательно влияет на морозостойкость. Соседство с низкорослыми кустарниками с сильной корневой системой положительно влияет на защиту растения от избытка влаги и холодных ветров с севера.

дисхидия овата

Молодое растение, которое не успело обзавестись мощной корневой системой, лучше начинать пересаживать ближе к зиме. Цветок, аккуратно пересаженный в кадку, отлично сможет перезимовать в подвале или другом неотапливаемом помещении до весны. Если молодая дисхидия находится рядом с более крупными кустами, не спешите ее выкапывать, ведь можно ее прикрыть и обеспечить цветку комфортные условия. Осенью почва вокруг оваты разрыхляют для улучшения воздухообмена, а затем мульчируют гнилым коровьим навозом, щепой, опилками или садовым перлитом, что также препятствует распространению грибка. Зимняя обрезка — еще одна подготовительная мера. Все побеги укорачивают на 10 см, убирают  в семенные ящики и сдвигают боковые ветви. Затем ухоженный куст утепляют специальной агрофиброй. Следует отметить, что формирование обрезки куста в начале осени недопустимо, так как она только ослабит растение в преддверии заморозков.

Использование фосфора и сложных минеральных удобрений ослабит последствия зимних заморозков, поэтому они также необходимы для зимней подготовки. Весной слои изоляции удаляются, а место очищается. Своевременная подкормка поспособствует развитию цветка и убережет от заболеваний.

Подкормка и обрезка

В течение вегетационного периода, который длится с июня по сентябрь, дисхидия хорошо реагирует на удобрения каждые две недели, особенно если добавлять его в качестве верхнего слоя с повышенной концентрацией азота и фосфора. Осенью, когда растение готовится к зимнему отдыху, фосфорные подкормки дополняются калием.

дисхидия овата

Кормление необходимо прекратить за два месяца до первых заморозков на земле, чтобы не повредить зимостойкости. На пласт из питательных веществ, сделанный по всем правилам, дисхидия овата, как и любой другой представитель семейства, будет реагировать с обильным цветением. Если вы проигнорируете прикормку, цветение станет скудным, а побеги растянутся неприглядно вверх. Умело используя обычные секаторы, можно сформировать крону в форме куба, сферы или любой геометрической фигуры. Именно тогда результат ваших усилий станет притягательным даже среди не слишком скучной садовой флоры.

Размножение

Дисхидия относится к ряду стандартных растений, которые размножаются двумя распространенными способами: черенкованием и с помощью посадки семян. Также есть третий вариант — это получение саженцев с ранее выращенного цветка оваты. Для этого нужно уделить внимание именно листве — если она начинает становиться пузырчатой, внутри цветка могут созревать побеги с корешками. Их можно легко отделить от пузыря и сразу использовать для посадки на постоянное место.

дисхидия овата

Из-за того, что дисхидия имеет множество воздушных корней, использовать черенкование будет проще и быстрее, чем семена. Для успешного выращивания нового растения необходимо периодически поливать верхушечный побег с помощью прокипяченной воды. Вся процедура должна проходить при температуре не ниже 20 градусов.

Вредители и болезни

Цветок относится к типу слабоустойчивых. Перелив может привести к гниению корневой системы и побегов. Главными врагами растения считаются тля и паутинный клещ. В качестве решения используются специальные инсектициды. Проблемы со здоровьем проявляются в виде покраснения листьев, которые находились под прямыми лучами солнца. Усики начинают темнеть, листья деформируются и постепенно измельчаются из-за низкого уровня влажности.

Выращивание Можно выращивать в искусственных условиях, отлично справляется с высокими температурами при косвенных лучах солнца.
Влажность В искусственном увлажнении воздуха не нуждается.
Подкормка и обрезка Две подкормки в год, удобрение необходимо разводить в апреле и июле.
Период цветения Один раз в году, с последних дней июня до начала октября.
Посадка, пересадка С середины весны до конца лета.
Размножение Черенкованием, прививкой, отводками и семенным способом.
Вредители Трипсы, паутинные клещи, тля и белокрылки.
Заболевания Корневая гниль.
Понравилась?
реклкамма